食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > 未分類 > ぬか炊き料理レシピコンテスト「日本ヌカ・オブ・ザ・イヤー2015」開催へ

ぬか炊き料理レシピコンテスト「日本ヌカ・オブ・ザ・イヤー2015」開催へ

北九州市

 

■ ぬか炊き料理レシピコンテスト「日本ヌカ・オブ・ザ・イヤー2015」開催へ

 

2015年11月8日、北九州市で、郷土料理「ぬか炊き」の料理コンテストが開催されることになった。

「ぬか炊き」とは、北九州の郷土料理で、サバやイワシをぬかで炊いた家庭料理。

 

江戸時代以降、ぬか床文化が発展した北九州では、サバやイワシを炊いた家庭料理が親しまれてきた。

しかし近年は、ぬか床がある家庭が減っているとされている。

 

この「ぬか炊き」を全国発信しようと、ぬか床研究グループ「北九州ぬか炊き研究会」や消費者団体「ぬかいぎ」などでつくる実行委員会がmぬか炊き料理のレシピコンテスト「日本ヌカ・オブ・ザ・イヤー2015」を開催することになった。

 

コンテストの応募資格は、ぬか炊き料理が「プロ」「学生・学校」「一般」の3部門、ぬか料理が1部門。

書類審査を経て各部門5人(チーム)程度が小倉北区で2015年11月8日にある実技審査に進み、グランプリを決める。

大手企業の食品開発担当者も招き、商品化を検討してもらう。

来年度以降も開催予定。

 

 

西日本新聞2015年8月19日

http://www.nishinippon.co.jp/nnp/f_kitakyushu_keichiku/article/189451

関連記事
スポンサードリンク
[ 2015/08/21 03:12 ] 未分類 | TB(0) | CM(-)
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

スポンサードリンク
Amazon