食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > スポンサー広告> 未分類 > 寿司にピッタリ    新ブランド米『ささ結(むすび)』 大崎市

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

寿司にピッタリ    新ブランド米『ささ結(むすび)』 大崎市

宮城県大崎市

 

■ 寿司にピッタリ 新ブランド米『ささ結(むすび)』 大崎市

 

2015年8月18日、宮城県大崎市や地元農協などでつくる「大崎の米『ささ結(むすび)』ブランドコンソーシアム」が、2015秋から本格販売する新品種のコメ「ささ結」を東京ビッグサイトで始まった「アグリフードEXPO東京」に出展し、PRした。

ささ結はササニシキの食味とひとめぼれの作りやすさを兼ね備えた新品種。

大崎地域の約30ヘクタールで作付けし、今秋は約160トンを出荷する見通し。


これに先駆けて、大崎寿司(すし)業組合の千葉組合長がささ結のシャリを握り、首都圏などから訪れたバイヤーや飲食店関係者に提供した。

8月21日に同会場で開かれる世界のすし職人による「ワールドスシカップジャパン2015」でも、この「ささ結」が創作寿司部門用のコメとして採用されているという。

 

千葉組合長は「香り、つやともササニシキにそっくりで、口の中でぱらりとほぐれる。すしには最適」と話す。

 

大崎市

http://www.city.osaki.miyagi.jp/news/index.cfm/detail.1.10637.html

河北新報2015年8月19日

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201508/20150819_13005.html

関連記事
スポンサードリンク
[ 2015/08/19 13:24 ] 未分類 | TB(0) | CM(-)
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

スポンサードリンク
Amazon



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。