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京都大   ゴリラケーキ「ゴリラ・フロマージュ」発売

京都市

 

■ 京都大 ゴリラケーキ「ゴリラ・フロマージュ」発売

 

京都大学生協が、同大オープンキャンパスが開かれる2015年8月6日から3日間、ゴリラケーキ「ゴリラ・フロマージュ」を発売することになった。

このゴリラケーキ、山極総長らの研究グループが、2009年アフリカのゴリラから新種の乳酸菌を発見したことにちなんだチーズケーキ。

乳酸菌は、ラクトバシラス・ゴリラエと呼ばれ、山極学長らの研究グループが、アフリカ・ガボンでゴリラの腸内から発見したという。

 

実際のチーズケーキには、京都市動物園のゴリラから採取した菌を利用。

府立大が菌を培養し、京丹後市の食品会社が、この菌と牛乳を合わせてヨーグルトを製造。

同生協が京大で運営するカフェレストラン「カンフォーラ」がクリームチーズを混ぜて焼き上げている。

ショウガ風味とバナナ風味の2種類が1セット(税込み399円)となっており、同カフェレストランで販売するという。

 

読売新聞2015年8月6日

http://www.yomiuri.co.jp/life/drink/dnews/20150805-OYT8T50091.html

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[ 2015/08/06 18:54 ] 未分類 | TB(0) | CM(-)
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