食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > スポンサー広告> 地域 > 「旭川鍋大賞」 甘酒みそ鍋がグランプリ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

「旭川鍋大賞」 甘酒みそ鍋がグランプリ

北海道旭川市

■ 「旭川鍋大賞」 甘酒みそ鍋がグランプリ


2015年2月8日、北海道上川管内の食材を使ったオリジナルの鍋のアイデアを競う「旭川鍋大賞」の表彰式が開催された。

大賞には旭川市の主婦・野口さんの「甘酒薫るハーブ豚のみそ鍋」が選ばれた。
和寒産の越冬キャベツや市内嵐山地区産のハーブ豚、いも団子などに高砂酒造の甘酒を加え、甘みそ仕立てにした。

また特別賞には市内の団体職員・黄野さんの「越冬キャベツと豚バラの辛トマト鍋」が選ばれた。
こちらは、和寒産の越冬キャベツや美瑛豚、上川管内産トマトジュースなどを使い、唐辛子で辛味をつけたもの。


旭川鍋大賞は西武旭川店と日本百貨店協会の主催したもの。
家族が一つの部屋に集まることで他の部屋の消費電力を抑える取り組み「ウォームシェア」の一環。
同店は、省エネともに、上川管内産食材の地産地消にもつながる鍋を提案しようと企画した。

旭川鍋の条件は「集う」「愛」「環境にやさしい」をキーワードに、オリジナルのだしやスープを使い、旭川を含めた上川管内の食材を1品以上使うことなど。

上川管内を中心に道内から50作品が集まり、2015年1月に行われた2度の審査を経て、大賞と特別賞が決まったもの。


西武旭川店
https://www.sogo-seibu.jp/asahikawa/kakutensublist/?article_seq=122998
2015年2月10日北海道新聞
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/chiiki4/591556.html
関連記事
スポンサードリンク
[ 2015/02/16 07:30 ] 地域 | TB(0) | CM(-)
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

スポンサードリンク
Amazon



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。