食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > スポンサー広告> 話題 > 50年物の高級ウイスキー162万円

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

50年物の高級ウイスキー162万円


■ 50年物の高級ウイスキー162万円


アサヒビールは、約50年間熟成させたスコッチウイスキー「グレン グラント 50年」(700ml瓶)を、参考小売価格162万円で、2015年3月17日に発売する。


全世界で150本、日本では10本限定の発売となる。
国内では百貨店で扱うが、どの店舗で売るのかは決まっていないという。


商品名の「グレン グラント」は、英国のスコットランドの蒸留所から付けた。
「グレン グラント」は、1840年にスコットランド北部のハイランド地方に位置するスペイサイドで創業された歴史ある蒸溜所。“Simplicity(飾り気のないこと)”をモットーに、香味バランスが良く軽やかで親しみやすさを特長としたシングルモルトウイスキーづくりにこだわっている。
その品質の高さと飲用シーンの幅広さから、現在シングルモルトウイスキーとしては世界第6位の販売量を誇る。
またニッカウヰスキーの創業者、竹鶴政孝氏が留学中に視察した場所としても、日本で知られている。


今回の商品は、「グレン グラント」蒸溜所のマスターデイスティラー(最高蒸溜責任者)であるデニス・マルコム氏が1963年10月に自らシェリー樽にモルト原酒を樽詰めしたもので、以来半世紀に渡り原酒の状態を見守り続け、熟成の頂点に達した2013年11月にボトリングした50年貯蔵のシングルカスクウイスキー。

50年の間、1つのシェリー樽でじっくりと熟成したことで、リッチな黄金色と、芳醇でよく熟したフルーツやナッツのような香り、バニラのようなやわらかくまろやかな味わい、長い余韻が特長となった。

ボトルはスコットランド・グラスゴーに所在するグレンケアン社製のクリスタルで、「グレン グラント」蒸溜所の特徴的な細長いネックのポットスチルをイメージしたデザイン。
職人が1本1本手吹きで仕上げており、“50”の数字は18金で仕上げられている。
ボトルは、証明書と共にスコットランド産のオーク材に銅を裏打ちした華やかな化粧箱にセットされているという。



<商品概要>
商品名:グレン グラント 50年
品目:ウイスキー
容量:700ml
アルコール度数: 54.4%
日本市場での販売数量:10本
価格 オープン価格:参考小売価格は150万円(税別)。
発売日:2015年3月17日(火)
発売エリア:全国(百貨店での限定発売)








アサヒビール
http://www.asahibeer.co.jp/news/2015/0205.html
産経新聞2015年2月5日
http://www.sankei.com/economy/news/150205/ecn1502050037-n1.html
関連記事
スポンサードリンク
[ 2015/02/06 08:42 ] 話題 | TB(0) | CM(-)
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

スポンサードリンク
Amazon



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。