食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > スポンサー広告> 新製品 > 「亀山ラーメン」 カップ麺として発売  三重県

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

「亀山ラーメン」 カップ麺として発売  三重県

三重県

■ 「亀山ラーメン」 カップ麺として発売  三重県


2015年1月19日、三重県亀山市のご当地グルメ「亀山ラーメン」がカップ麺で登場することになった。
サンヨー食品が発売するのは、「三重亀山ラーメン牛骨味噌味」。

亀山ラーメンは2013年、三重県と亀山商工会議所が企画し、市内のラーメン店が協力して開発した。
現在は市内十店舗で提供している。
このラーメンは、「ぐるなび」が2013昨年に開催した「ご当地ラーメングランプリ」でグランプリに輝くなど、着実にその名を広げているところだ。

三重県などが、このグランプリ受賞を機に、全国へ亀山ラーメンの売り出そうと、「サッポロ一番みそラーメン」で有名なサンヨー食品に商品化を依頼。
このたび実現の運びとなったのである。


麺は、やや黄色みを帯びた幅広のノンフライめん。
スープは亀山ラーメンの特徴である牛骨エキスをベースに、赤味噌、豆味噌、麦味噌の3種の味噌を合わせ、さらにガーリックやジンジャーで風味付けをし、コチュジャン、豆板醤でアクセントをつけた、濃厚でありながらも、あっさりした味噌味に仕上げてある。
具材はシャキシャキのキャベツともやし、歯ごたえあるキクラゲ、うまみのある肉そぼろに、人参を加えて彩りよく仕上げた。
さらに亀山ラーメンによく使われるキノコは、三重県産のハナビラタケを粉末にしてスープに混ぜた。
価格は税別250円。

全国のラーメンファンが自宅で気軽に味わえるチャンスを得たことで、亀山ラーメンは一気に全国区になるかもしれない。



キャンペーン
http://www.pref.mie.lg.jp/CHISANM/HP/foodinnovation/project/ramen-campaign/index.htm
サンヨー食品
http://www.sanyofoods.co.jp/products/more/more_product_0410.html
中日新聞2015年1月17日
http://www.chunichi.co.jp/article/mie/20150117/CK2015011702000018.html
関連記事
スポンサードリンク
[ 2015/01/18 16:34 ] 新製品 | TB(0) | CM(-)
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

スポンサードリンク
Amazon



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。