食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > スポンサー広告> 地域 > 中学生がアイス開発  伊平屋村

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

中学生がアイス開発  伊平屋村

沖縄県伊平屋村

■ 中学生がアイス開発  伊平屋村


沖縄県最北端の有人離島・伊平屋村の中学生が、村特産の黒糖とコメを使用したアイスクリームを開発した。
その名も「伊平屋を愛し、アイスを愛す」。

黒糖キャラメルの甘い香りと、お米のもっちりした食感が特徴。

2015年4月から沖縄県内のスーパーや道の駅などで、1個250円で販売するという。


村の「起業家人材育成事業」の一環で、村在住の中学1年生21人が、県立芸大やコープおきなわの協力を得て開発した。
素材調査から商品企画、価格設定やパッケージのデザインまで一連の作業を手掛けた。
 
島には高校がなく、生徒たちは卒業後、進学などのため親元を離れる。
村の東恩納吉一教育長は「小さな島なので、子どもたちは都会に出ると自分の良さを発揮できなくなってしまう。地域社会とタイアップしながら、自己表現できる人材を育てたい」と事業の狙いを説明した。

伊平屋村
http://www.vill.iheya.okinawa.jp/detail.jsp?id=65553&type=TopicsTopPage&select=&funcid=2&editMode=
http://www.vill.iheya.okinawa.jp/detail.jsp?id=65566&type=TopicsTopPage&select=&funcid=2&editMode=
時事通信2015年3月13日
http://www.jiji.com/jc/c?g=jfn&k=2015031201003
関連記事
スポンサードリンク
[ 2015/03/14 20:42 ] 地域 | TB(0) | CM(-)
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

スポンサードリンク
Amazon



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。