食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > 市況 > モヤシ 値段を上げてください 業界が要請

モヤシ 値段を上げてください 業界が要請


■ モヤシ 値段を上げてください 業界が要請


2014年12月10日、モヤシの生産者でつくる「工業組合もやし生産者協会」は、大手スーパーなどの小売店に対し、卸売価格の値上げを認めるよう求める文書を提出した。

スーパーに対するもやし生産者の立場は弱く、原料の緑豆の価格高騰分をなかなか転嫁させてもらえず、廃業も増えているという。
協会によると、日本で生産されているモヤシの8割強が、緑豆を発芽させたものである。
この緑豆は主に中国内陸部で栽培されているが、近年、中国の農家がより高値で売れるトウモロコシなどの栽培に力を入れ、緑豆の生産が減少傾向にあるという。

現在、中国からの仕入れ価格は2013年比で3割以上も高騰しており、円安により今後、2013年より4~5割も高くなると見込まれている。


読売新聞2014年12月11日
http://www.yomiuri.co.jp/economy/20141211-OYT1T50080.html
関連記事
スポンサードリンク
[ 2014/12/16 07:50 ] 市況 | TB(0) | CM(-)
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

スポンサードリンク
Amazon