食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > スポンサー広告> 料理 > 「卵なしオムライス」  アレルギーのかた向け 京都市

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

「卵なしオムライス」  アレルギーのかた向け 京都市

京都市

■ 「卵なしオムライス」  アレルギーのかた向け 京都市



2015年2月12日、京都市の湯豆腐店で、食物アレルギーに対応したメニューの試食会が開かれた。

卵を使わない湯葉のオムライスなど4品が出され、区職員やNPO法人事務局長らが見栄えや味などを確かめたという。

区役所と京都産業大生らが運営する「京都・東山観光おもてなし隊」が、食物アレルギーがある観光客や修学旅行生にも食事を安心して楽しんでもらおうと、2014秋から店側にメニュー開発を依頼していた。

学生が提案した8品のうち実現可能な4品が提供された。

オムライスは卵を避け、湯葉で巻いた。

「親子丼」は鶏肉の代わりに揚げた豆腐を使用し豆乳と山芋でとじた。

このほか、豆乳の茶わん蒸しや豆乳クリームコロッケもあった、

店は参加者のアンケートを受けて、メニュー化を検討するという。

京都新聞2015年2月13日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150213-00000022-kyt-l26
関連記事
スポンサードリンク
[ 2015/02/12 14:54 ] 料理 | TB(0) | CM(-)
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

スポンサードリンク
Amazon



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。