食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > スポンサー広告> 新製品 > 雑穀スイーツ「雑(ザ)ックワーズ」発売  盛岡市

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

雑穀スイーツ「雑(ザ)ックワーズ」発売  盛岡市

岩手県盛岡市

■ 雑穀スイーツ「雑(ザ)ックワーズ」発売  盛岡市


2014年11月20日、岩手県盛岡市のブルージュプリュス津志田店は、県北農業研究所が育成したアワ新品種「ゆいこがね」やキビ新品種「キビ岩手糯1号」など、岩手県産の雑穀を使ったスイーツ「雑(ザ)ックワーズ」の商品発表会を開いた。


「雑ックワーズ」は、洋菓子「ダックワーズ」と県産雑穀のコラボレーションにより誕生した新しい雑穀スイーツ。
商品のアイデアは岩手大学の学生により考案され、パンや洋菓子の製造販売を行うブルージュが商品化を行った。

「雑ックワーズ」は、「キビ岩手糯1号」とタカキビの粉を加えたメレンゲをさっくりと焼き上げた生地に、グラノーラに加工された「ゆいこがね」などを混ぜ合わせた濃厚なキャラメルナッツチョコクリームが挟まれており、従来の「ダックワーズ」に無いザクザクした新しい食感のクリームが大きな特徴。

ごはんに混ぜて食べるという従来の雑穀のイメージを大きく飛び越えた、全く新しい雑穀スイーツの「雑ックワーズ」は、県内のブルージュ各店舗で発売されるという。


岩手県農業研究センター2014年12月1日
http://www2.pref.iwate.jp/~hp2088/labo/14047_zacquoise.html
関連記事
スポンサードリンク
[ 2015/02/03 15:13 ] 新製品 | TB(0) | CM(-)
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

スポンサードリンク
Amazon



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。