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「本格梅酒」 自主基準制定へ


■  「本格梅酒」 自主基準制定へ


日本洋酒酒造組合(東京都)が、”本格梅酒”の自主基準を制定した。

ウメと糖類、アルコールだけを使用して造った梅酒を「本格梅酒」と表示するというもので、この自主基準は2015年1月23日から施行。
酸味料などを用いたものは従来の「梅酒」という表記が用いられる。


和歌山県果樹園芸課によると、梅酒分野ではこれまで、ウメのみを原料とする梅酒と、クエン酸などを加えたものが同じ「梅酒」として流通していた。

その影響もあり、梅酒の生産量は2002年の約2万キロリットルから、2011年には約3万9千キロリットルと約1・92倍となったのに対し、2011年に全国で梅酒用に出荷された青ウメは約6400トンで1・08倍の増加にとどまった。
和歌山県内だけをみても、2002年の2653トンから、2011年の4495トンと、1.92倍には届いていない。


梅酒の生産量増加が青ウメの需要拡大につながっていないことに加え、梅酒そのものが誤認される恐れがあることから、県などは梅酒の区分表示の基準を策定するよう所管する国税庁や業界に働きかけてきた。

こうした働きかけを受けて、日本洋酒酒造組合が「梅、糖類および酒類のみを原料とし、酸味料や着色料、香料を使用していないものを『本格梅酒』と表示することができる」との自主基準を設けたのである。


会見で説明した和歌山県の仁坂知事は、4年ほど前に業界関係者と話して実情を聞いたと述べ、「本格梅酒というのはイメージもいい。さらにウメ農家の利益にもつながったらもっといいと思っている」と話した。





産経新聞2015年2月4日
http://www.sankei.com/region/news/150204/rgn1502040024-n1.html
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[ 2015/02/12 12:22 ] 話題 | TB(0) | CM(-)
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