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西風仕上げ「正月魚」 西伊豆町

静岡県西伊豆町


■ 西風仕上げ「正月魚」 西伊豆町



静岡県西伊豆町田子に伝わる保存食が「潮かつお」。
この潮かつおは「正月魚(しょうがつよ)」とも呼ばれ、新年の縁起物として玄関や神棚に飾る風習がある。

2014年6月、静岡県内で初めてスローフード協会が認定する「Ark(味の箱舟)」に登録された。

製造は内臓を取り除いたカツオを10日ほど塩漬けした後、陰干しにして3週間ほど乾燥させると完成する。
2014年は町内の3業者で700~800本が生産されるという。


静岡新聞2014年11月28日
http://www.at-s.com/news/detail/1174145644.html
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[ 2014/11/28 04:32 ] 食文化 | TB(0) | CM(-)
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