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レトルト「馬肉カレー」発売 長井市

山形県長井市

■  レトルト「馬肉カレー」発売 長井市



山形県長井市の精肉店「肉の大場」が、地元の馬肉文化をアピールしようと、レトルト馬肉カレーを開発した。
置賜地方の在来枝豆「馬のかみしめ」も加えており、新たな名物にしたいとしているらしい。


長井市では戦前から日常的に馬肉チャーシューや馬刺しを食べる文化が受け継がれてきた。
同店はこれらの製造販売のほか、商工会議所の地域振興プロジェクトに協力し馬肉と行者菜、米粉を使ったメンチカツやドライソーセージなどを開発している。

今回はインパクトのある商品を作ろうと、長井まちづくり基金助成金も活用し約半年かけて完成させたのがレトルト「うまっ 馬肉カレー」。
試作を重ね各材料の分量や辛さを調整。
馬肉は大きめのサイズで軟らかく、スイカジュースや、コンブとシイタケのエキスも加え、アクセントで味にこくがある「馬のかみしめ」を入れたという。

1袋220グラム入りで880円。

同店の大場社長は「スパイシーで深みのあるカレーに仕上がった。馬肉はヘルシーでミネラルも豊富。ぜひ味わってほしい」と話しているという。

肉の大場
http://www.nikunoooba.com/souzai.html
山形新聞2015年2月11日
http://yamagata-np.jp/news/201502/11/kj_2015021100223.php
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[ 2015/02/11 14:27 ] 地域 | TB(0) | CM(-)
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