食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > スポンサー広告> 開店 >  「かんだやぶそば」  2014年10月20日再開  神田

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

 「かんだやぶそば」  2014年10月20日再開  神田

東京都千代田区

■ 「かんだやぶそば」  2014年10月20日再開  神田


2014年10月20日、神田淡路町にあった老舗そば店「かんだやぶそば」が復活する。

「かんだやぶそば」といえば、関東大震災直後の1923年に建てられたという、風情ある木造2階建ての店舗がシンボルだった。
しかし2013年2月、残念ながらこの店が火災で焼失してしまったのである。

今回、店舗が再建され「かんだやぶそば」の味が復活することになった。

数寄屋造りの木造店舗は、防火地域に指定されているためそのままは再建できず、鉄骨造りの店になるというが、和風建築で実績のある水澤工務店が設計・施工を行い、街並みに溶け込む趣のある建物ができたという。

また、火災で焼失した「かえし(つゆの素(もと))」はほぼ同じ味を再現できたといい、堀田社長は「変わらぬ味でお客さまをお迎えしたい」と語っているという。







かんだやぶそば
http://www.yabusoba.net/
読売新聞2014年10月15日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20141015-00050099-yom-soci
関連記事
スポンサードリンク
[ 2014/10/16 15:43 ] 開店 | TB(0) | CM(-)
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

スポンサードリンク
Amazon



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。