FC2ブログ

食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > スポンサー広告> 食文化 > 正月用するめ作り   対馬市

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

正月用するめ作り   対馬市

長崎県対馬市


■ 正月用するめ作り   対馬市


長崎県対馬市で正月用のするめ作りが行われている。

同市の水産加工会社・中島水産では、一度に約1200枚のするめをつるすことができる回転式乾燥機6台がフル稼働状態だという。

加工場の作業場では、スルメイカの内臓と皮を取り除いた後、回転式乾燥機にかけ、手延ばしや冷風乾燥機などを使って仕上げる。
出来上がったするめは主に九州や関西方面に出荷されるという。


西日本新聞2014年11月30日
http://www.nishinippon.co.jp/nnp/nagasaki/article/130240
関連記事
スポンサードリンク
[ 2014/12/01 11:47 ] 食文化 | TB(0) | CM(-)
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

スポンサードリンク
Amazon



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。