食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > スポンサー広告> 料理 > 入来キンカンの料理コンクール 薩摩川内市

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
スポンサードリンク
[ --/--/-- --:-- ] スポンサー広告 | TB(-) | CM(-)

入来キンカンの料理コンクール 薩摩川内市

鹿児島県薩摩川内市

■ 入来キンカンの料理コンクール 薩摩川内市


2014年1月19日、鹿児島県薩摩川内市で、市内入来地区の特産キンカンを使ったアイデア料理コンクールが開催された。

この「きんかんアイデア料理・菓子・加工品コンクール」では14品が最終審査に登場。
鹿児島純心女子大・川上さんの「とんきんかん」が最優秀賞に選ばれた。

とんきんかんはシロップ煮のキンカンと骨付き豚肉を煮込んだおかず。
みりんの代わりにキンカンシロップを使うことで、肉にキンカンの香りと甘みが染み、食卓でさわやかな香り薫る料理となった。

審査員は「キンカンを丸ごと使えて、家庭料理として普及しやすい」と評価したという。


南日本新聞2014年1月22日
http://373news.com/modules/pickup/index.php?storyid=54213sp=1
関連記事
スポンサードリンク
[ 2014/04/04 00:32 ] 料理 | TB(0) | CM(-)
トラックバック:
この記事のトラックバック URL

スポンサードリンク
Amazon



上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。