食文化 記録日誌

ゆたかな食生活のために   食に関する話題やニュースとコメント
食文化 記録日誌 TOP > 料理

「岩津ねぎ」料理コンテスト  高校生がグランドチャンピオンに  朝来市

兵庫県朝来市

■ 「岩津ねぎ」料理コンテスト  高校生がグランドチャンピオンに  朝来市


2015年2月7日、兵庫県朝来市が、特産品「岩津ねぎ」を使った料理コンテストを開催した。
今回は、過去7回開催したコンテストで、最優秀賞と優秀賞を獲得した14作品で競うチャンピオン大会。

最優秀賞の市長賞には、同市物部の県立生野高校1年・中野さんの「岩津ねぎの洋風ホイル焼き」が選ばれたという。


岩津ねぎは江戸時代、生野銀山労働者の冬場の栄養源として、朝来市岩津地区で生産されたのが始まりとされる。
甘く、柔らかい独特の風味が特徴で、博多の「万能ねぎ」、群馬の「下仁田ねぎ」と並ぶ日本三大ネギの1つ。
コンテストは、この岩津ねぎの普及を目指して2008年から市が実施している。
この日の本選には、書類や写真選考で1次審査を通過した朝来市や香美町の8人が出場した。

最優秀賞の料理は岩津ねぎにベーコン、ホタテなどを使い、グラタン風に仕上げた「岩津ねぎの洋風ホイル焼き」だった。


産経新聞2015年2月8日
http://www.sankei.com/region/news/150208/rgn1502080032-n1.html
スポンサードリンク
[ 2015/03/06 00:16 ] 料理 | TB(0) | CM(-)

「ジビエ振興議連」設立


■ 「ジビエ振興議連」設立 


2015年2月17日、自民党はジビエ(野生の鳥獣肉)の普及を促進するため有志104人があつまり、ジビエ議連を立ち上げた。


「ジビエ議連(鳥獣食肉利活用推進議員連盟)」は、捕獲した野生鳥獣の多くが処分されている実態を踏まえ、食肉としての利用価値を見いだし、また狩猟者の意欲喚起や地域活性化につなげることを目的とする。

そのため野生鳥獣の捕獲や加工に関する現在の課題を掘り起こすとともに、優良事例の視察などを通じて食肉の利用拡大につながる戦略を練るという。
会長には石破茂地方創生担当相が就任した。

石破会長は野生鳥獣の捕獲から解体、販売までの工程を見渡し、課題を見つけ出すことがジビエ振興に欠かせないとの考えを示した。
その上で「高たんぱく、ヘルシーでおいしいジビエ料理を普及させたい」と話したという。






日本農業新聞2015年2月18日
http://www.agrinews.co.jp/modules/pico/index.php?content_id=32115
スポンサードリンク
[ 2015/02/18 17:41 ] 料理 | TB(0) | CM(-)

「卵なしオムライス」  アレルギーのかた向け 京都市

京都市

■ 「卵なしオムライス」  アレルギーのかた向け 京都市



2015年2月12日、京都市の湯豆腐店で、食物アレルギーに対応したメニューの試食会が開かれた。

卵を使わない湯葉のオムライスなど4品が出され、区職員やNPO法人事務局長らが見栄えや味などを確かめたという。

区役所と京都産業大生らが運営する「京都・東山観光おもてなし隊」が、食物アレルギーがある観光客や修学旅行生にも食事を安心して楽しんでもらおうと、2014秋から店側にメニュー開発を依頼していた。

学生が提案した8品のうち実現可能な4品が提供された。

オムライスは卵を避け、湯葉で巻いた。

「親子丼」は鶏肉の代わりに揚げた豆腐を使用し豆乳と山芋でとじた。

このほか、豆乳の茶わん蒸しや豆乳クリームコロッケもあった、

店は参加者のアンケートを受けて、メニュー化を検討するという。

京都新聞2015年2月13日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20150213-00000022-kyt-l26
スポンサードリンク
[ 2015/02/12 14:54 ] 料理 | TB(0) | CM(-)

給食で日本一周  三木市

兵庫県三木市


■ 給食で日本一周  三木市



全国学校給食週間(2015年1月24~30日)に合わせ、兵庫県の三木市教育委員会は1月26~30日の給食で「食で日本一周旅行」をテーマに全国各地の献立を提供した。

1月28日には三木市の日と銘打ち、黒豆や大根、白菜など全て市内産を使った献立を提供したという。

学校給食は明治22(1889)年、山形県で昼食を持ってこられない子どものために、おにぎりなどを準備したのが始まり。同週間は、食べ物の大切さや給食の役割を考えるために設定されている。

三木では今回、市立幼稚園、小中、特別支援学校で、沖縄、北海道、四国、関東、三木市のメニューを日替わりで提供た。

三木市の日の献立は黒豆ご飯、牛乳、大根と豚肉のみそ煮込み、白菜の煮浸し、米粉マフィン。

神戸新聞2015年1月29日
http://www.kobe-np.co.jp/news/miki/201501/0007696156.shtml
スポンサードリンク
[ 2015/02/01 00:40 ] 料理 | TB(0) | CM(-)
スポンサードリンク
Amazon